Saya punya cita-cita untuk
bisa memasak resep istimewa untuk keluarga sekali dalam seminggu. Istimewa
disini artinya agak harus niat membuatnya, atau agak sulit mencari
bahan-bahannya, atau yang jarang-jarang kami makan sehari-hari. Nah, hari
Selasa minggu lalu (7 Mei 2013), saya agak kepepet karna belum menyempatkan
diri belanja ke pasar, jadi stok lauk pauk di kulkas amat terbatas. Hanya sisa
2 potong dada ayam, rencananya si ayam ini mau saya buat zuppa soup yang creamy dan lezat. Ya sudah mumpung kepepet dijadikan sajalah si zuppa soupnya di hari
itu. Resepnya saya campur-campur dari beberapa resep hasil pencarian di google. Yang akhirnya disesuaikan dengan preferensi saya secara pribadi atas bahan dan cara pembuatan.
Taraaaaaa, ini dia penampilan
zuppa soup for the first trial by me :). Puff pastry nya terbenam nih saat di panggang,
karena pastry dipotong tidak jauh berbeda dengan ukuran mulut mangkok. Next
time should be better.
BAHAN DAN CARA MEMBUAT ZUPPA
SOUP:
Isi soup :
Ditumis
setengah bawang bombay diiris halus
2 siung bawang putih
2 paha ayam potong dadu (ayam direbus dg api kecil +- 500 mL, air kaldu dipakai utk membuat cream)
1 buah jagung dipipil
1 buah wortel ukuran sedang
1/2 ons buncis
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
(Isian sayur tergantung isi kulkas, kalau mau pakai frozeen vagetables jg boleh)
Resep Cream:
4 sendok mentega atau butter
4 sendok terigu (saya pakai terigu protein sedang)
300 mL susu UHT putih
300 mL air kaldu ayam
100 gram keju parut
1/2-1 sdt lada bubuk
1/2-1 sdt lada bubuk
Cara membuat:
- Panaskan mentega/butter, masukkan terigu sambil diaduk cepat.
- Masukkan susu, kemudian air kaldu ayam sambil terus diaduk.
- Tambahkan lada dan keju.
- Jika dirasa terlalu kental tambahkan air sampai kekentalan yang diinginkan.
- Masukkan isi tumisan, matikan kompor.
- Tuang isian kedalam mangkuk.
- Cetak puff pastry (beli jadi di supermarket) melebihi mangkok.
- Panaskan oven di suhu 180-200⁰C menggunakan api atas.
- Olesi bagian atas pastry dengan kuning telur.
- Kecilkan suhu oven ke 160⁰C, masukkan mangkok zuppa sampai bagian pastry berwarna coklat dan terlihat menggunung.
- Matikan api atas, nyalakan api bawah selama 5 menit.
- Angkat zuppa soup dari oven.
*untuk 4-5 porsi
No comments:
Post a Comment